press to zoom

press to zoom

press to zoom

press to zoom
1/9

 Reforma de oficina

Alvarez & Rufo Abogados 

La reforma del despacho de abogados Álvarez & Rufo es un proyecto localizado en la Avda. de Cádiz, 7, en Sevilla muy cerca de la antigua estación de ferrocarril de San Bernardo. Se trata de la reforma de un piso situado en un edificio de viviendas de los años 40, en la primera planta del inmueble. Es un piso de planta rectangular, muy estrecho en fachada (5,40m) y con mucha profundidad en su longitud más larga (20,31m), por tanto el espacio cuenta con entrada de luz natural únicamente por dos ventanas situadas en fachada y un pequeño patio rectangular (4,10x2,00m), localizado en la parte posterior del espacio. Este patio está configurado como un pequeño espacio de servicio, por donde respiran y cogen la luz todas las cocinas y baños de los pisos de las restantes plantas. Esa condición de espacio trasero, le confiere un aspecto descuidado e infrautilizado.

Se trata de un piso con una estructura metálica muy interesante de pilares empresillados y vigas Ipn 240, forjado con una losa de hormigón armado, tapados por un recubrimiento cerámico y un falso techo de reciente factura.

La reforma  aborda un espacio ya manipulado, con unos nuevos requerimientos programáticos: un espacio ahora para dos abogados y sus pasantes, con diferentes despachos, dos individuales y uno colectivo, con sus respectivas salas de reunión, espacios de archivo y almacenamiento. 

El reto era, una vez eliminado todo los superfluo, falsos techos, revestimientos de la estructura, antiguas mamparas, preservar la condición espacial de ese contenedor longitudinal, sin perder visualmente la percepción del espacio completo, a pesar de la compartimentación exigida por el programa. Se decide hacer un muro equipado, engordando uno de los cerramientos longitudinales del piso para situar allí todos los espacios de servicio. El resto de particiones se realiza mediante mamparas de vidrio, incluyendo el cerramiento del patio. Se reviste el techo con un falso techo de lamas a una altura de 3,30m, que se extiende al patio y se convierte en determinados lugares en cerramiento interior o exterior, que oculta la instalación de aire acondicionado. El patio se transforma en el protagonista del espacio convirtiéndose en una gran luminaria abstracta. Un suelo de linóleo gris apoya esa continuidad espacial que se busca constantemente en el proyecto.

En conclusión se trata de un proyecto que limpia y define una nueva epidermis del espacio que modifica por completo su lectura.

The reform of the law firm Álvarez & Rufo is a project located in Avda. de Cádiz, 7, in Seville very close to the old San Bernardo railway station. This is the reform of a flat located in a housing building from the 40s, on the first floor of the building. It is a rectangular floor plan, very narrow in facade (5.40m) and very deep in its longest length (20.31m), therefore the space has natural light only through two windows located in facade and a small rectangular courtyard (4.10x2.00m), located at the back of the space. This courtyard is configured as a small service space, through which all the kitchens and bathrooms on the remaining floors breathe and take in the light. This condition of rear space gives it a neglected and underutilized aspect.

It is a floor with a very interesting metallic structure of empresillados pillars and Ipn 240 beams, forged with a reinforced concrete slab, covered by a ceramic covering and a recently manufactured false ceiling.

The reform tackles a space that has already been manipulated, with new programmatic requirements: a space now for two lawyers and their interns, with different offices, two individual and one collective, with their respective meeting rooms, archive and storage spaces. 

The challenge was, once all the superfluous, false ceilings, cladding of the structure, old partitions were eliminated, to preserve the spatial condition of this longitudinal container, without visually losing the perception of the entire space, despite the compartmentalisation required by the programme. It was decided to make an equipped wall, fattening one of the longitudinal floor enclosures to place all the service spaces there. The rest of the complements are made by means of glass partitions, including the enclosure of the courtyard. The ceiling is clad with a false ceiling of slats at a height of 3.30 m, which extends to the patio and becomes in certain places an interior or exterior enclosure, which hides the installation of air conditioning. The courtyard becomes the protagonist of the space, becoming a large abstract luminaire. A grey linoleum floor supports the spatial continuity that is constantly sought in the project.

In conclusion, it is a project that cleans and defines a new epidermis of space that completely modifies its reading.

Avd. de Cádiz,7. Sevilla. 2015

Promotores:Enrique Álvarez, Jose Rufo

Constructora:Jose Miguel Dominguez.

Presupuesto:71.154,67 euros

Arquitectos:Giudecca Arquitectos

Colaboradores:Ana Mayoral Moratilla

Fotografía:Fernando Carrasco