press to zoom

press to zoom

press to zoom

press to zoom
1/20

Ampliación y Reforma

IES Juan de Aréjula

 

Lucena, Córdoba. 2011

Promotores:ISE Junta de Andalucía

Constructora:Acciona, SL

Presupuesto:5.348.964,66euros

Arquitectos: Giudecca Arquitectos

Fotografía: Fernando Carrasco

El proyecto aborda la ampliación y reforma del IES Juan de Aréjula un edificio construido en diferentes etapas que constaba de siete edificios; los edificios E y F de más antigüedad cuya demolición se proponía desde el enunciado del concurso. Los edificios A, B, C , construidos aproximadamente en la misma época y que el proyecto contemplaba su redistribución.; el A formando parte del programa de bachillerato, el B del ciclo formativo de Automoción y el C del ciclo formativo de Sanitaria. El edificio D es un proyecto de los años noventa, en el que se proponía su redistribución para el ciclo formativo de administrativo y la reubicación de la cafetería en éste módulo. Por último el adaptación y ampliación.

Los edificios a rehabilitar no tienen excesivo interés desde el punto de vista arquitectónico. A los problemas derivados de la antigüedad de la edificación y del continuado uso se superpone la ausencia de calidad espacial, con espacios insuficientemente iluminados, de escala insuficiente, y con reorganizaciones parciales de sus programas que han contribuido a deteriorar más el espacio.

El proyecto propone una pieza perimetral de nueva edificación, que actúa como envoltura de las edificaciones existentes, relacionándolas en diferentes puntos y asumiendo toda la complejidad programática.

Se construye un basamento continuo que mantiene la autonomía de las piezas preexistentes pero que a la vez las cose y las inserta en un nuevo edificio que tiene la vocación de construir el límite de la parcela, generando una nueva fachada y una percepción formal diferente a la existente en la actualidad.

La construcción de este basamento se colmata o se diluye en función de las necesidades programáticas. Es en la fachada sur donde se hace más densa para contener el programa casi integro del D3, en una pieza de tres plantas, que modifica los accesos al edificio creando una pieza de ingreso a dos alturas que formaliza la importancia de este punto del proyecto.

La nueva envolvente del edificio sigue siempre las mismas pautas: se ciega en planta baja, para contener espacios del programa o vacíos ajardinados y se perfora en algunos puntos para mostrar los vacíos de la parcela. Cuando adquiere una mayor densidad programática se añade una segunda crujía de edificación que alcanza una o dos plantas y que siempre muestra al exterior del edificio de forma velada, los recorridos y la vida que las galerías de comunicación de un edificio como este tienen. Por tanto, el nuevo límite del complejo edilicio se hace muy opaco en planta baja, para mostrarnos cuando se supera esa altura todo el dinamismo de un centro educativo.

The project addresses the expansion and reform of the IES Juan de Aréjula, a building constructed in different stages that consisted of seven buildings; the oldest E and F buildings whose demolition was proposed since the announcement of the competition. The buildings A, B, C , built approximately at the same time and that the project contemplated its redistribution; the A forming part of the high school program, the B of the Automotive training cycle and the C of the Sanitary training cycle. Building D is a project from the nineties, in which it was proposed to redistribute it for the administrative training cycle and to relocate the cafeteria to this module. Finally, the adaptation and extension.

The buildings to be rehabilitated are not very interesting from the architectural point of view. The problems derived from the age of the building and its continued use are superimposed on the lack of spatial quality, with insufficiently lit spaces, insufficient scale, and with partial reorganizations of its programs that have contributed to further deterioration of the space.

The project proposes a perimeter piece of new construction, which acts as an envelope for the existing buildings, relating them in different points and assuming all the programmatic complexity.

A continuous base is built that maintains the autonomy of the existing pieces but at the same time stitches them together and inserts them into a new building that has the vocation of building the limit of the plot, generating a new facade and a formal perception different to the existing one.

The construction of this base is filled or diluted according to the programmatic needs. It is in the south facade where it becomes denser to contain the almost integral program of the D3, in a piece of three floors, which modifies the accesses to the building creating an entrance piece at two heights that formalizes the importance of this point of the project.

The new building envelope always follows the same guidelines: it is blinded on the ground floor, to contain the program spaces or garden voids and is perforated in some points to show the voids of the plot. When it acquires a greater programmatic density, a second building bay is added, reaching one or two floors and always showing the exterior of the building in a veiled manner, the routes and life that the communication galleries of a building such as this have. Therefore, the new limit of the building complex becomes very opaque on the ground floor, to show us when that height is exceeded all the dynamism of an educational centre.