press to zoom

press to zoom

press to zoom

press to zoom
1/10

Reforma Ático Moratilla

 

C/Faustino Alvarez,2ª. Sevilla. 2008

Promotor:Rosa Moratilla Torregrosa

Constructora:Jose Miguel Dominguez.

Presupuesto:78.403,80 euros

Arquitectos:Giudecca Arquitectos

Colaborador: Jose José Mayoral Moratilla, Ana Mayoral Moratilla

El proyecto afronta la reforma de un ático en la zona norte del centro histórico de la ciudad de Sevilla. El punto de partida de la intervención es la unión de dos apartamentos independientes, anteriormente reformados. Se trata de dos duplex desarrollados en dos crujías en planta baja y una crujía y una gran terraza en la planta alta. La unión de ambos apartamentos nos ofrece la posibilidad de conseguir algo muy complicado en el centro histórico de la ciudad, un espacio continuo y longitudinal paralelo a la calle, el salón, que se convierte en el espacio principal del proyecto, en planta baja y una terraza en planta alta que reproduce las características del espacio inferior, pero al aire libre. La propuesta por tanto organiza todo el programa doméstico en torno a estos dos espacios, de forma que siempre se sitúan los elementos de menor escala del programa -dormitorios, baños, cocina,etc.- en la segunda crujía de la vivienda, tanto en planta baja, como en planta alta. De esta forma se posibilita una relación de recorrido, iluminación y utilización, que trata de huir de una organización espacial convencional. Para ello se explora las diferentes posibilidades del límite entre espacios con un material como protagonista; el vidrio. Se emplea este como cerramiento o revestimiento, a veces transparente, coloreado o translucido, tratando de evidenciar la relación de interdependencia de esos espacios menudos con los espacios principales de la casa.

The project involves the refurbishment of a penthouse in the northern part of the historical centre of the city of Seville. The starting point of the intervention is the union of two independent apartments, previously reformed. These are two duplexes developed in two crossings on the ground floor and one crossing and a large terrace on the upper floor. The union of both apartments offers us the possibility of achieving something very complicated in the historical center of the city, a continuous and longitudinal space parallel to the street, the living room, which becomes the main space of the project, on the ground floor and a terrace on the upper floor that reproduces the characteristics of the lower space, but outdoors. The proposal therefore organises the entire domestic programme around these two spaces, so that the smaller-scale elements of the programme -bedrooms, bathrooms, kitchen, etc.- are always situated in the second bay of the dwelling, both on the ground floor and on the upper floor. This allows for a relationship of route, lighting and use that seeks to escape from a conventional spatial organisation. To this end, the different possibilities of the limit between spaces are explored with one material as the protagonist: glass. This is used as a cladding or covering, sometimes transparent, coloured or translucent, seeking to highlight the relationship of interdependence of these small spaces with the main spaces of the house.