press to zoom

press to zoom

press to zoom

press to zoom
1/17

Centro de Servicios Sociales

Comunitarios

 

C/Naturaleza,s/n. Santiponce.

Sevilla, 2007.

Promotores:Ayuntamiento de Santiponce

Constructora:Antonio D.

Presupuesto:190.637 euros

Arquitectos:Giudecca Arquitectos+

Francisco Vázquez Uriarte.

El Centro de Servicios Sociales Comunitario es un edificio que se localiza en un área privilegiada de Santiponce. Su situación entre el centro histórico y las nuevas áreas de expansión ya consolidadas, además de su posición topográfica elevada, le confieren al edificio una excelente accesibilidad desde tres calles y unas vistas privilegiadas sobre la población.

El edificio tiene una estructura dual, condicionada por el programa. La primera zona, la más elevada accesible desde la calle superior, es donde se organiza el programa más asistencial, con las oficinas de los trabajadores sociales, espacios de almacenamiento y una sala de usos múltiples. La zona de cota inferior accesible desde la calle Naturaleza, se dedica a talleres formativos. Ambas zonas pueden funcionar independientemente, sin establecer relaciones o simultáneamente, permitiendo una enorme flexibilidad funcional en todo el edificio.

El edificio es una estructura de hormigón muy porosa, que se perfora permitiendo el paso de la luz, el aire, las vistas a través del edificio, como si este fuera un filtro que acoge el programa y a los usuarios.

Un patio abierto ejerce de elemento articulador entre las dos zonas del proyecto, este patio tiene una función integradora, pero a la vez construye el límite entre los diferentes espacios del edificio y la calle, se trata de un lugar inclusivo, que puede incorporarse como plaza a la vida pública del pueblo.

El proyecto trata de desdibujar los límites entre lo abierto y lo cerrado, proponiendo constantemente espacios híbridos, que hacen de charnela o umbral entre el exterior y el interior, fomentando la conexión entre espacios con galerías abiertas.

La sección longitudinal es la que da unidad a este edificio doble, y la que permite registrar visualmente una secuencia de secciones complejas, enriquecidas por un trabajo con la luz que trata de hacer visible el paso del tiempo, los cambios estacionales, en definitiva, trata de introducir un tiempo fenomenológico en el interior del edificio que ejerza de terapia arquitectónica sobre las frágiles vidas de sus usuarios.

The Community Social Services Center is a building located in a privileged area of Santiponce. Its location between the historical centre and the new and consolidated areas of expansion, as well as its elevated topographical position, gives the building excellent accessibility from three streets and privileged views over the town.
The building has a dual structure, conditioned by the program. The first area, the highest one accessible from the upper street, is where the most assistance program is organized, with the offices of the social workers, storage spaces and a multipurpose room. The lower area, accessible from Calle Naturaleza, is dedicated to training workshops. Both areas can operate independently, without establishing relationships or simultaneously, allowing for enormous functional flexibility throughout the building.
The building is a highly porous concrete structure, which is perforated allowing the light, air and views to pass through the building, as if it were a filter that houses the programme and the users.
An open courtyard acts as an articulating element between the two zones of the project, this courtyard has an integrating function, but at the same time constructs the limit between the different spaces of the building and the street, it is an inclusive place that can be incorporated as a square into the public life of the town.
The project seeks to blur the limits between the open and the closed, constantly proposing hybrid spaces that act as a hinge or threshold between the exterior and the interior, encouraging the connection between spaces with open galleries.
The longitudinal section is what gives unity to this double building, and what allows a sequence of complex sections to be visually recorded, enriched by a work with light that seeks to make the passage of time visible, the seasonal changes, in short, it seeks to introduce a phenomenological time into the interior of the building that will act as an architectural therapy for the fragile lives of its users.