press to zoom

press to zoom

press to zoom

press to zoom
1/8

Bosque Solar

 

El proyecto trata de contribuir al entendimiento del espacio del parque, mediante un itinerario transversal a los existentes en dirección norte-sur, que permite reconocer el sistema dunar completo.

Al igual que posibilita la relación entre las dos piezas de carácter científico, el CIECEM y el Museo del Mundo Marino, generando un espacio servidor y de apoyo al programa de ambos edificios, y reforzando de este modo la lectura global del territorio.

Se hace una interpretación del entorno que incide en lo variable, en lo precario, en una intervención cuya presencia se rastrea por el usuario en su movimiento por el parque y que en ningún caso trata de urbanizarlo. Simplemente construir un itinerario que refuerce aquello que potencialmente ya existe .

Insertando varios acontecimientos a medio camino entre la escultura y la arquitectura, en un recorrido que bordea el límite de la duna fósil hasta conquistarla.

Generamos tres piezas que se relacionan visualmente entre sí. La primera configura la entrada al recinto, sustituyendo la entrada de servicio actual, por una principal que transforme los recorridos secundarios del parque en primarios, un segundo espacio denominado "Estancia didáctica", en el que situar parte del contenido programático de apoyo al conocimiento del funcionamiento de la energía renovable. Un tercer espacio en la parte alta de la duna fósil desde el que observar y controlar todo el territorio. Precisamente el reconocimiento de este es una de las apuestas del recorrido propuesto, ya que en la actualidad la relación con el mar es apenas reconocible desde el interior del parque.

La envergadura del proyecto con una superficie de placas equivalente a veinte árboles solares, la importancia del entorno, y las investigaciones desarrolladas en el seno del grupo de investigación HUM 789, nos han llevado a reconsiderar la siguiente cuestión; ¿es un bosque solar la suma de árboles solares?,¿Qué es un bosque en el contexto del parque de Doñana?. Nos parecía interesante profundizar en ambas ideas y pensar que un bosque de pinos no es más que un filtro esponjoso colgado a cierta altura, que deja pasar la luz tamizada, el viento, y se soporta en una serie de elementos de directriz recta colocados aleatoriamente.

La otra línea de investigación desarrollada trabaja sobre la flexibilidad en la disposición del soporte de captación, en este sentido nos parecía interesante plantear una alternativa a la rigidez que supone el situar las placas en un único plano de captación.

El bosque solar se constituye con un techo de elementos lineales que producen la proyección de sombras sobre el suelo. Ya no estamos ante el hecho puntual del árbol, sino ante un fenómeno espacial que se sustenta sobre soportes puntuales o lineales dependiendo de la localización en el parque.

The project aims to contribute to the understanding of the park's space, by means of a transversal itinerary to those existing in a north-south direction, which allows the recognition of the complete dune system.

As well as making possible the relationship between the two scientific pieces, the CIECEM and the Marine World Museum, generating a space that serves and supports the programme of both buildings, and thus reinforcing the global reading of the territory.

An interpretation of the environment is made that affects the variable, the precarious, in an intervention whose presence is traced by the user in his movement through the park and that in no case tries to urbanize it. It is simply a matter of constructing an itinerary that reinforces what potentially already exists.

Inserting several events halfway between sculpture and architecture, in a route that borders the limit of the fossil dune until it is conquered.

We generated three pieces that are visually related to each other. The first one configures the entrance to the enclosure, replacing the current service entrance, with a main one that transforms the secondary routes of the park into primary ones, a second space called "Didactic room", in which to place part of the programmatic content supporting the knowledge of the functioning of renewable energy. A third space in the upper part of the fossil dune from which to observe and control the entire territory. It is precisely the recognition of this area that is one of the challenges of the proposed route, since at present the relationship with the sea is barely recognisable from inside the park.

The size of the project, with a surface area of panels equivalent to twenty solar trees, the importance of the environment, and the research carried out by the HUM 789 research group, have led us to reconsider the following question: is a solar forest the sum of solar trees, and what is a forest in the context of the Doñana park? It seemed interesting to us to go deeper into both ideas and to think that a pine forest is nothing more than a spongy filter hanging at a certain height, which allows the filtered light, the wind, to pass through and is supported by a series of straight directional elements placed randomly.

The other line of research developed works on the flexibility in the arrangement of the collection support. In this sense, we thought it would be interesting to propose an alternative to the rigidity of placing the plates on a single collection plane.

The solar forest is constituted with a roof of linear elements that produce the projection of shadows on the floor. We are no longer before the punctual fact of the tree, but before a spatial phenomenon that is sustained on punctual or linear supports depending on the location in the park.

 

Parque Dunar. Matalascañas. Huelva. 2008

Promotores:Fundación Doñana 21

Constructora:Fersumar.

Arquitectos:Pablo Diañez Rubio+ Giudecca Arquitectos+Hum_789