press to zoom

press to zoom

press to zoom

press to zoom
1/12

Gadget en cubierta

Colegio Calderón

de la Barca

 

El proyecto tiene como objetivo principal la puesta en valor del espacio de recreo en el colegio Calderón de la Barca de Sevilla. Un espacio muy inhóspito para el juego y la educación ya que es la azotea del edificio. El motor de la intervención ha sido potenciar el ideario pedagógico del colegio, fuertemente comprometido con la inclusión , el medio ambiente y el aprendizaje colaborativo.
El proyecto es una prótesis diseñada para mejorar el espacio de recreo del colegio desde varios puntos de vista: la mejora energética, el diseño inclusivo, la mejora de la percepción y las cualidades medioambientales de la cubierta, así como la mejora pedagógica. 

Las estrategias son las siguientes:

En primer lugar,  la mejora térmica, estética, y pedagógica  de la fachada sur, con la superposición de una piel externa transventilada que ofrezca sombra a la existente y que albergue bancos en nichos, gradas, en definitiva un mueble fachada que domestique el espacio del recreo. 
Para potenciar un diseño accesible y comprensible, se ha utilizado una paleta de colores, que identifican las diferentes funciones que suceden tras la nueva fachada, en una siguiente fase, se acometerá la colocación de la señaléctica de apoyo a esos diferentes códigos de colores.

De este modo la fachada sur se convertirá en un muro habitado, favorecedor de relaciones, que ofrece espacios adaptados a las distintas edades de su alumnado y a las múltiples actividades que en ese espacio se desarrollan.

En segundo lugar, ya se han colocado unos toldos móviles, en el perímetro sur, para conseguir la máxima superficie de sombra,

En tercer lugar, se propone una regeneración lúdica del mismo, con la incorporación de material de bajo coste, reciclado, que pueda ser manipulado por ellos, como neumáticos, tubos o juegos pintados en el suelo.

Por último, se propone convertir el patio en un espacio verde del colegio, en conexión con los árboles de gran porte de la parcela. En este proyecto también participa la Asociación Sevilla por el Clima que junto con la Boldina asociación de permacultura, ayudarán en el desarrollo de una de estas estrategias: la Re-naturalización del patio. 

The main objective of the project is to enhance the recreational space in the Calderón de la Barca school in Seville. A very inhospitable space for play and education as it is the roof of the building. The engine of the intervention has been to promote the pedagogical ideology of the school, strongly committed to inclusion, the environment and collaborative learning.
The project is a prosthesis designed to improve the recreational space of the school from several points of view: energy improvement, inclusive design, improved perception and environmental qualities of the roof, as well as pedagogical improvement. 

The strategies are as follows:

In the first place the thermal, aesthetic and pedagogical improvement of the south façade, with the superposition of a transventilated external skin that offers shade to the existing one and that shelters benches in niches, stands, in short a façade that tames the recreation space. 
In order to promote an accessible and comprehensible design, a palette of colours has been used, which identify the different functions that take place behind the new façade. In a subsequent phase, the placement of the signage supporting these different colour codes will be undertaken.

In this way, the southern façade will become an inhabited wall that favours relationships, offering spaces adapted to the different ages of its students and to the multiple activities that take place in that space.

Secondly, mobile awnings have already been placed on the southern perimeter in order to achieve the maximum shaded area,

Thirdly, a playful regeneration of it is proposed, with the incorporation of low-cost, recycled material that can be manipulated by them, such as tires, tubes or games painted on the floor.

Finally, it is proposed to turn the courtyard into a green space of the school, in connection with the large trees of the plot. The Seville Association for Climate also participates in this project, which together with the Boldina permaculture association, will help in the development of one of these strategies: the Re-naturalisation of the courtyard. 

Sevilla. 2018.

Promotores:Ampa Colegio

Concurso: No

Presupuesto:20.000 euros

Arquitectos:Giudecca Arquitectos

Fotografías: Fernando Carrasco